Линдон Х. Ларуш-мл.
Еще в 1970-80-х годах Линдон Х. Ларуш-младший стал одной из тех международных личностей, чье имя вызывает самые оживленные дебаты. Эти дебаты касаются разных сторон деятельности Л. Ларуша – его попыток разгромить международный наркобизнес или его основополагающей роли в создании доктрины Стратегической оборонной инициативы (СОИ), озвученной президентом США Рональдом Рейганом еще в 1983 году. Споры вокруг имени Л. Ларуша имеют свои корни не только в американской политике, но и в мировой экономике.
Его прогнозы исключительно точны
Сегодня имя Линдона Ларуша снова оказалось в центре внимания общественности, взбудораженной разрастанием глобального системного кризиса в мировой экономике.
Исключительно высокую квалификацию Л. Ларуша подтвердили его долгосрочные экономические прогнозы. Линдон Ларуш получил всемирную известность аналитика, чьи прогнозы оказываются исключительно точными, благодаря своему открытию физических закономерностей в экономике. Это открытие он сделал в ходе научного спора со своими оппонентами – профессором Норбертом Винером, который в своей работе «Кибернетика» (1948 год) попытался так называемую «информационную теорию» применить к передаче идей, и Джоном фон Нейманом, который реальные экономические процессы рассматривал как систему линейных неравенств.
Ларуш ввел в физическую экономику (область науки, основанную Готфридом Лейбницом в работах 1671-1716 гг.) аксиоматически нелинейные понятия индивидуального человеческого познания (подробнее об этом – на сайте www.larouchepub.com/russian/bulletins/sib5/sib5d.html).
В последующих исследованиях Л. Ларуш использовал в качестве отправного пункта идеи Лейбница-Гаусса-Римана. Конечный итог этих его исследований – возникновение метода Римана-Ларуша. Линдон Ларуш получил широкую известность благодаря двум удачным долгосрочным прогнозам. В первом из них, сделанном в 1959-60 годах, он предсказал, что если правительство США будет придерживаться экономической политики президентов Трумэна и Эйзенхауэра, то во второй половине 60-х годов произойдет ряд международных финансово-денежных кризисов, которые приведут к прекращению действия Бреттон-Вудских соглашений.
Эти кризисы и случились в действительности, начавшись в ноябре 1967 г., когда произошла девальвация английского фунта стерлингов. Чуть позже, 15-16 августа 1971 года, Бреттон-Вудская система была ликвидирована.
Крах Бреттон-Вудской системы позволил сделать еще один, впоследствии оправдавшийся, прогноз. Л. Ларуш предсказал, что если главные державы мира осуществят ряд монетаристских мероприятий по ужесточению режима экономии, то в результате может произойти уже не новый циклический, а, скорее всего, системный кризис, общий крах глобальной экономической системы.
И действительно, со времени кризиса фондового рынка США в октябре 1987 г. и ряда проведенных стратегических, экономических, финансовых и монетаристских мер в период 1989-92 гг. мировая валютно-финансовая система стала испытывать воздействие непрерывных «сейсмических толчков», что свидетельствовало о начале глобального системного кризиса мировой экономики.
Политическая фигура, вызывающая дебаты
Всю свою жизнь, начиная со времени военной службы в Индии после Второй мировой войны, Линдон Ларуш считал своим долгом исполнение определенных обязательств перед другими людьми. Еще до появления понятия «новый справедливый экономический порядок» Л. Ларуш считал себя обязанным всемерно способствовать тому, чтобы нации, проживающие в странах третьего мира, получили «полное право для осуществления их национального суверенитета и доступ к улучшению их системы образования и экономики через наиболее передовые научные и технические достижения».
Ларуш оказался примерно в таком же положении, что и Рузвельт с Черчиллем в период ссоры США и Великобритании. Он рассорился с американскими президентами, выступал против экономической политики администраций Трумэна, Эйзенхауэра, Никсона, Картера, Рейгана и, особенно, Буша. Сегодня все его представления о внутренней и внешней экономической политике США находятся в крайней оппозиции ко взглядам Генри Киссинджера, Роберта Бартли (Wall Street Journal) и всем неомальтузианским теориям в целом.
Линдон Ларуш – продолжатель патриотической «Американской системы политической экономии», антибританские основы которой были в свое время провозглашены Бенджамином Франклином и такими противниками догм Адама Смита, как министр финансов США Александр Гамильтон, филадельфийские экономисты Мэтью Кэри и Генри Ч. Кэри, Фридрих Лист и президент США Авраам Линкольн.
Ларуш всегда поддерживал тех лидеров в политике, которые следовали традициям «Американской системы», придавали особое значение инвестициям в научно-технический прогресс и в базовую экономическую инфраструктуру, выступали против «свободной торговли» и прочих догм (см., например, интервью с Л. Ларушем о Германии на сайте www.larouchepub.com/russian/exon/exon4.html или меморандум «О перспективах возрождения российского народного хозяйства» – www.larouchepub.com/russian/bulletins/sib5/sib5d.html).
Начиная с ранних работ 1948-52 годов, Ларуш всегда глубоко исследовал политическую подоплеку противостоящих друг другу сил, которые имеют разные экономические взгляды и интересы (например, с одной стороны – фермеры, промышленники и рабочие, с другой - олигархи, разоряющие национальную экономику через финансовые механизмы и различные формы ростовщичества).
Он всегда отмечал исключительную историческую важность Американской революции и Конституции США. Хотя идеи революции были продолжением традиций европейского Возрождения XV века, Северная Америка стратегически отдалилась от Европы, где все еще властвовала земельная аристократия в союзе с феодальной финансовой олигархией. Парламентские реформы в Старом Свете носили псевдо-республиканский характер – в отличие от настоящих республик, подобных США 1789 года. По мере роста своего политического влияния сначала в Соединенных Штатах, а потом за их пределами, Л. Ларуш вошел в жесткий конфликт с финансовыми олигархами и их приспешниками как у себя на родине, так и на международной арене.
К числу таких олигархов в США относятся: группа семейств из Новой Англии, основатели которых сколотили состояние на торговле опиумом, манхэттенские банкиры, а также те, кто до сих пор цепляется за традиции рабовладения в южных штатах. В 1964-72 гг. Линдон Ларуш становится одним из главных противников того сдвига культурной парадигмы, который произошел в эти годы. Из-за этого он стал главным объектом острой неприязни со стороны идеологов всякого рода культов «новой эпохи»: «контркультуры рок-нарко-секса», постиндустриальных утопий, неомальтузианских антинаучных теорий и прочих модных поветрий.
Противники Л. Ларуша пытались устранить его (в том числе и физически) с помощью различных официальных и частных агентств. В 1973 году они организовали против него заговор, в котором, как позже признавалось в официальных документах, было замешано ФБР. В 1983-1988 гг. против Л. Ларуша проводились целые операции спецслужб США.
Участие в президентских кампаниях
Начиная с 1976 года, Ларуш постоянно участвует в предвыборной борьбе за пост президента США – семь раз он выставлял свою кандидатуру. В 2004 году он снова будет участвовать в президентских гонках. В предвыборных кампаниях 1976-го, 1980-го и 1984-го годов лейтмотив программы Ларуша как возможного кандидата в президенты был один и тот же: мировой финансовый кризис неизбежен, если не будут предприняты срочные меры в экономической, денежной и социальной политике. В 1988 году темой его предвыборной кампании стали надвигающийся распад советской системы, перспективы скорого объединения Германии и потрясения в Восточной Европе. В 1992 году Л. Ларуш предупреждал в своих предвыборных выступлениях о том, что существующая финансово-монетаристская система подобна лавине, которая неотвратимо подталкивает страну к краху. В 1996 году, по убеждениям Ларуша, глобальный кризис приблизился вплотную. Во время избирательных кампаний 1976-84 годов основными моментами программы Ларуша были также предложения по научно-технической кооперации между США и СССР «для достижения общих целей человечества». Одним из таких предложений стала оригинальная версия Стратегической оборонной инициативы (СОИ), ставшая главным лозунгом Ларуша во время предвыборной борьбы за пост президента.
В 1988 году СОИ уступила место программе «Продовольствие ради мира», которая предостерегала о лавинообразном экономическом кризисе в странах Восточной Европы и Советском Союзе, который и случился год спустя. В 2000 году предвыборная кампания проводилась под девизом срочной разработки и установления «новой Бреттон-Вудской системы», центром которой должно быть взаимодействие между президентом США и председателем КНР. Основной задачей ставилось установление такой формы финансовой и денежной стабильности, которая соответствовала бы принципам нового справедливого мирового экономического порядка, способного предотвратить уже начавшийся процесс распада на всей планете. Предлагаемое кандидатом лекарство было всегда одним и тем же - фундаментальные реформы планетарных экономических, финансовых и денежных систем. Упор делался на: а) возврат к лучшим элементам Бреттон-Вудской системы; б) замену системы центральных банков системой национальных банков; в) справедливый мировой экономический порядок на качественно новом уровне партнерства между суверенными государствами; г) выдвижение в качестве первоочередных задач – крупномасштабное развитие базовой экономической инфраструктуры, нормальное обеспечение населения продовольствием и ускоренный рост эффективности всего экономического процесса за счет инвестиций в научно-технический прогресс.
Наука и классическое искусство
Основа учения Ларуша – это упор на познавательные силы индивидуального человеческого сознания. Начиная с собственных оригинальных открытий 1948-52 годов, он всегда подчеркивал, что процесс открытия физических закономерностей идентичен по своей природе рождению метафоры в поэзии, музыке, театре, пластике. Л. Ларуш отрицает раздельное развитие науки и искусства. Он рассматривает науку и искусство как субъективные, а не объективные категории, как преобразование в сознании человека новых научных закономерностей и идей. Этим подходом он руководствовался, выступив в середине 1970-х годов соучредителем научной ассоциации – Фонда термоядерной энергии (Fusion Energy Foundation), а также поддержав учреждение в 80-х годах международного Клуба Жизни и международного Шиллеровского института, идея организации которых принадлежала его жене, Хельге Цепп Ларуш.
В 1980-е годы Линдон Ларуш также проводил исследования по выявлению основополагающих принципов в классической музыкальной композиции. Итогом этих исследований стало издание фундаментальной монографии.
В настоящее время Линдон
Ларуш вместе со своими сотрудниками разрабатывает усовершенствованную систему образования, основанную на педагогических моделях, восходящих к классической греческой культуре, учениям Леонардо да Винчи, Иоганна Кеплера, Готфрида Лейбница, Карла Гаусса и Бернарда Римана. Главный принцип, лежащий в основе этой системы, заключается в том, что учащийся должен познавать, а не просто заучивать предмет. Он должен как бы соучаствовать в акте открытия законов, т.е. переживать весь тот мыслительный процесс, который когда-то переживал первооткрыватель. Это и есть классический, по мнению Ларуша, гуманистический метод в образовании.
Этапы жизни
Родился: 8 сентября 1922 г. в г. Рочестере (штат Нью-Гэмпшир), США.
Родители: отец – Линдон Хермил Ларуш-старший, урожденный гражданин США, всемирно известный консультант-технолог обувной промышленности; мать – Джесси Уэйр Ларуш, урожденная гражданка США.
Семейное положение: женат (декабрь 1977 г.). Жена: Хельга Цепп Ларуш, гражданка Германии, специалист по учению Николая Кузанского, основатель и директор Института Шиллера, известный в Германии политик. Сын: Даниэль Винсент Ларуш, родился в августе 1956 г., специалист-программист.
Образование: школы в Рочестере (штат Нью-Гэмпшир) и Линне (штат Массачусетс); студент Северо-Восточного университета США в 1940-42 и 1946-47 гг.
Военная служба: армия США (1944-1946 гг.) – в Индии, Бирме.
Опыт работы и области деятельности: консультант по управлению, экономист 1947-48, 1952-72 гг.
Учредитель: Executive Intelligence Review, еженедельного периодического издания (1974 г.); соучредитель (1975 г.) Фонда термоядерной энергии (Fusion Energy Foundation). Сотрудник Шиллеровского института (Schiller Institute).
Книги: So, You Wish To Learn All About Economics? (1984, 1995 гг.); The Science of Christian Economy (1991 г.) и другие.
Политическая деятельность: кандидат на пост президента США (Демократическая партия) в 1980, 1984, 1988, 1992, 1996, 2000, 2004 гг. (см. об этом подробнее на сайте www.larouchein2004.com); кандидат на пост президента США (Партия труда) в 1976 г.; кандидат в Палату Представителей США от штата Виргиния в 1990 г.
Привлечение к суду и следствию: был осужден и приговорен к тюремному заключению по обвинению в заговоре в декабре 1988 г. (находился в заключении в 1989-94 гг.). Этот судебный фарс был описан в 1989 г. немецким правоведом профессором Фридрихом А. Фрахерром фон дер Хейдте (Friedrich A. Freiherr von der Heydte) и был сравним со скандалом по делу французского капитана А. Дрейфуса: «Все, что мы смогли обнаружить в процессе над Линдоном Ларушем, – это лишь еще одно болезненное напоминание о том, что судебная система, к сожалению, используется для достижения политических целей сегодня повсеместно – как на Западе, так и на Востоке».
Выступавший 2 сентября 1994 г. в качестве свидетеля перед независимой комиссией по этому делу бывший министр юстиции США Рамсей Кларк (Ramsey Clark) отметил, что дело Ларуша показало «куда больше фактов умышленного одурачивания и безнравственности обвинения с использованием полномочий федеральной власти, чем какой-либо другой инициированный правительством США судебный процесс, о котором я знаю».
2001
По материалам сайта www.larouchepub.com