Новозеландский доллар
В Новой Зеландии отсутствует контроль по текущим трансакциям, а пo капитальным счетам контроль крайне ограничен. В настоящее время здесь принят режим чистого плавающего курса, и в этой связи на валютные и капитальные трансакции влияет крайне ограниченное число юридических правил. Валютообменными операциями может заниматься любое лицо без каких-либо разрешений. Поэтому здесь практически отсутствуют уличные спекулянты валютой, все обменные операции идут через банки.
Фунты с киви – хорошо, а доллар лучше
Переход на десятичное номинирование дензнаков стал целым событием для Новой Зеландии. Перейти на более удобную десятичную систему предлагалось еще до II Мировой войны. «Имперская» система была довольно запутанной и сложной для вычислений: фунты делились на 20 шиллингов и 240 пенсов. Однако в 1933 году, когда страна находилась в центре Великой депрессии, переход на десятичную систему представлялся слишком дорогостоящим. В 1957 году в стране был создан специальный комитет, чтобы оценить все за и против десятичной денежной системы. Комитет поддержал переход на десятичную деноминацию и подготовил это важное для Новой Зеландии мероприятие. Правительство объявило, что 10 июля 1967 года станет «днем Д», и развернуло массированную кампанию по подготовке перехода от «имперской» к десятичной системе. Одновременно обсуждалось название новой денежной единицы. В частности, предлагалось наименование «киви». В конечном итоге сошлись на долларе, и карикатура «Мистер Доллар» стала символом кампании. В «день Д» фунты, шиллинги и пенсы ушли в прошлое, доллары и центы стали денежной единицей Новой Зеландии.
В 1989 году Резервный банк Новой Зеландии получил право контролировать чеканку монет. До этого времени, несмотря на исключительное право банка выпускать банкноты, контроль за выпуском монет принадлежал новозеландскому Казначейству. В начале 90-х годов были выпущены в обращение банкноты совершенно нового образца. А шестая серия, эмитированная в 1999-2000 годах, стала полимерной. Сейчас все банкноты Новой Зеландии печатаются на полипропиленовых полимерных материалах. Прежде деньги печатались на бумаге, изготовленной из хлопка. Опыт Австралии показал, что полимерные банкноты живут в четыре раза дольше бумажных и лучше защищены от подделок. Полимеры более экологичны, по окончании срока службы банкноты идут на переработку.
Бег с барьерами для инфляции
Рис. 1. Курс «киви-доллара» к доллару США (1986-2002 гг.).
При переводе денежных средств в Новую Зеландию (или из нее) нет никаких запрещающих правил. Однако требуется декларировать ввозимую валюту и соблюдать правила ООН. Некоторые трансакции могут быть подвергнуты более внимательному рассмотрению. Перевозка наличности в объеме более 10 тыс. новозеландских долларов подлежит обязательному декларированию на таможне как при въезде, так и при выезде из страны. Это правило призвано помочь в борьбе с отмыванием денег и не является уникальным (аналогичное требование действует, например, в Австралии).
В 70-80-е годы в Новой Зеландии наблюдалась относительно высокая инфляция. Но начиная с 1991 года, она держится на достаточно низком и стабильном уровне (рис. 1-3).
Источник: Резервный банк Новой Зеландии.
Рис. 2. Годовой прирост индекса потребительских цен (%).
Ответственность за контроль над инфляцией возложена правительством на Резервный банк. Банк стремится удерживать инфляцию в рамках 0-3%, отталкиваясь от индекса потребительских цен, публикуемого в официальной статистике Новой Зеландии. Подробные детали этой политики прописаны в своего рода контракте между банком и правительством, который носит наименование «Соглашение о целях политики». Резервный банк страны озабочен не только тем, чтобы не позволить инфляции превысить 3%-ный барьер. Он также следит за тем, чтобы не наступила дефляция, так как последняя может привести к торможению экономического роста и создать новые диспропорции. Так же, как и в Австралии, Резервный банк Новой Зеландии проводит монетаристскую политику с целью поддержать стабильность цен путем воздействия на ставку процента. Устанавливая официальную ставку процента, банк оказывает воздействие на все ставки краткосрочных процентов, ставки плавающих ипотечных кредитов и т.д. Именно краткосрочные ставки процентов оказывают большое влияние на уровень экономической активности в стране и, соответственно, на инфляцию.
Источник: Резервный банк Новой Зеландии.
Рис. 3. Индекс потребительских цен в Новой Зеландии.
Резервный банк пересматривает официальную ставку процента 8 раз в году. Это происходит при ежеквартальном выпуске «Заявления о монетарной политике» и между выпусками. Однако в чрезвычайных условиях Резервный банк может принять решение об изменении ставки процента и вне этого расписания. Регулирование ставки процента в качестве средства реализации монетарной политики было принято в марте 1999 года. По сравнению с ранее применявшимися методами эта система проще для исполнения, и ее легче понять. До этого главным средством Резервного банка Новой Зеландии в реализации монетарной политики был контроль за количеством наличности, доступной банкам в соответствии с ценой (то есть процентом).
И банк ошибается...
Согласно независимому докладу профессора Ларса Свенссона (Lars Svensson) из Института международных экономических исследований (Университет Стокгольма), Резервный банк Новой Зеландии допустил несколько ошибок при реализации монетарной политики в 90-е годы. Он ужесточил политику слишком поздно в 1992-1993 гг. и слишком поздно ослабил ее в 1997-1998 гг. Однако Резервный банк сыграл пионерскую роль в борьбе с инфляцией, не имея при этом возможности использовать опыт других центральных банков. Как уже было сказано, до 90-х годов в Новой Зеландии была достаточно высокая инфляция. В течение 90-х годов Резервный банк добился стабилизации ее на низком уровне и успешно привязал ожидания инфляции к целевым показателям. Таким образом, хотя реализация монетарной политики могла носить и более своевременный характер, в целом не были допущены ненужные колебания в ставках процента и обменном курсе.
Внедрение системы регулируемой ставки процента в 1999 году значительно улучшило качество монетарной политики Резервного банка. Ларс Свенссон утверждает, что в настоящее время реализация монетарной политики Резервным банком Новой Зеландии полностью совпадает с наилучшими образцами международной практики гибкого реагирования на целевые уровни инфляции, при которой устанавливается среднесрочный целевой уровень инфляции. Он позволяет избегать ненужных колебаний в объемах ВВП, ставках процента и обменном курсе.
2002
Юрий Цыганов
___________
Деньги в Новой Зеландии появились вместе с европейской колонизацией. В 30-е годы ХIХ столетия колонисты завозили в страну самые разнообразные монеты – в первую очередь, британские, а также французские, голландские и прочие, с помощью которых и осуществлялся обмен. Таким образом, полтора столетия назад в Новой Зеландии свободно циркулировали золотые, серебряные и бронзовые монеты как британского, так и иного зарубежного происхождения. Банкноты тогда использовались в крайне ограниченном объеме. В середине ХIХ века Вильям Гобсон, первый губернатор Новой Зеландии, провозгласил полную применимость британских законов на территории страны. Это превратило обращающиеся монеты в законное средство платежа. В период 1857-1881 гг. наблюдалась нехватка монет, особенно медных, и некоторые розничные торговцы стали выпускать собственные жетоны. Они одновременно выполняли и рекламную задачу, так как каждый из жетонов нес на себе имя какого-либо торговца.
С 1897 г. британские монеты стали официальной валютой Новой Зеландии. Таким образом, был положен конец циркуляции массы разных иностранных монет. Правда, на практике к этому времени в обращении фактически находились всего две «общих» валюты: британские монеты и австралийские золотые и серебряные монеты. Все большее распространение начинают получать банкноты. В конце ХIХ века в Новой Зеландии было шесть банков, каждый из которых эмитировал собственные банкноты, устанавливал свой размер и образец банкнот, не совпадавших по номиналу. Банки не были обязаны принимать чужие банкноты, но в большинстве случаев делали это.
Только в 1924 году банки наконец договорились о размере и цвете банкнот. А еще через десять лет Новая Зеландия начинает чеканить собственную монету. В следующем, 1934 году Резервный банк Новой Зеландии выпускает первую серию банкнот. А еще через год британские монеты окончательно перестают быть законным средством платежа в этой стране.
Резервный банк Новой Зеландии провозглашается центральным банком страны и получает от правительства исключительные полномочия эмитировать банкноты. Наступает конец хождению бумаг, выпущенных коммерческими банками. 1 августа 1934 года были выпущены первые банкноты Резервного банка. Они, как предполагалось, были временными, и потому их дизайн разрабатывался на скорую руку. За год до эмиссии был сформирован комитет, по предложению которого и был отобран вариант, запущенный в обращение. Изображения на новых банкнотах включали портрет короля Маори Таухяо, птицу киви, а также герб Новой Зеландии. Банкноты различного достоинства различались только цветом.
Эмиссия банкнот Резервного банка Новой Зеландии в 1940 году совпала со 100-летней годовщиной колонизации страны. Эти банкноты новой серии находились в обращении вплоть до 1967 года, когда состоялся переход на десятичную деноминацию.
___________