Евро: фундаментальный обзор (13 января 2011 г)
В центре внимания участников рынка оставалась ситуация с долговым кризисом в еврозоне.
Во время азиатской торговой сессии пара ходила в диапазоне 1,2965/1,3016. Интерес участников рынка был прикован к аукциону, где на продажу были выставлены 3- и 10-летние долговые облигации Португалии.
На начало торговой сессии пришлась статья о лауреате Нобелевской премии Кристофера Писсаридеса, который считает, что коллапс экономики Испании может говорить о скором крахе евро.
Что касается статистики, стало известно, что активность промышленного производства в еврозоне снизилась, однако уровень производства на 0,5% превысил показатель прошлого месяца.
В начале торговой сессии в Европе пара EUR/USD держалась над уровнем 1,3000. Свопы на дефолты по кредитам Ирландии, Греции и Португалии немного снизились. Помимо этого, неплохо прошли аукционы в Греции и Нидерландах, что в сочетании с намерением Японии инвестировать в евробонды EFSF оказало поддержку единой европейской валюте.
Среди участников рынка ходили предположения, что на все долговые облигации Португалии могут подписаться первичные дилеры. Рост рисковых настроений инвесторов продолжился, и пара устремилась к 1,3045. Однако после окончания аукциона она пробила уровень 1,3000. Вероятно, несмотря на то, что аукцион можно назвать успешным, его было недостаточно, чтобы преодолеть настроения европейских трейдеров, играющих на понижение евро. Давление на единую европейскую валюту продолжилось.
Доходность 10-летних долговых облигаций Португалии составила в среднем 6,719% против ранее фиксируемых 6,806%. Большинство аналитиков ожидало, что доходность португальских "десятилеток" составит 7%, так как это означало бы, что Португалии придется обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ. Учитывая то, что в покупке португальских облигаций принял участие ЕЦБ, оценить реальную рыночную стоимость бумаг сложно.
Министр финансов Португалии сообщил, что считает аукцион "относительно успешным" и отметил, что страна не нуждается в финансовой помощи.
Новости о том, что Китай и Япония будут участвовать в подписке на евробонды, привели к снижению спрэдов. В сочетании со слухами о расширении европейских стабилизационных фондов это обеспечило поддержку EUR/USD. Пара пробила 200-периодную скользящую среднюю на часовом графике на уровне 1,3070, а затем образовала максимум 1,3145.