Аналитики: В ближайшее время проблема суверенного долга не исчезнет
"Вполне вероятно, что худшее еще впереди", - говорит о долговом кризисе Эмилио Франко, инвестиционный директор UBI Pramerica. "Мы не исключаем вероятности реструктуризации долга в наиболее слабых странах", - отметил эксперт.
Хотя лидеры ЕС и смогли договориться по поводу внесения поправок в договоры блока для создания постоянного антикризисного механизма, который начнет действовать с середины 2013 г, им все еще необходимо сгладить детали плана и прийти к единому мнению по поводу безотлагательных мер по стабилизации рынков облигаций.
До настоящего момента финансовая поддержка из стабилизационного фонда ЕС, МВФ и ЕЦБ оказывается лишь тем странам, которые за ней обратились. На данный момент единственной страной, сделавшей это, была Ирландия. Финансовая помощь включала в себя кредиты от Великобритании, Швеции, Дании и МВФ. Ранее стабилизационный кредит из средств правительств стран еврозоны и МВФ на сумму 110 млрд евро был выдан Греции.
Правительства стран еврозоны до сих пор не могут договориться о том, стоит ли расширять функции Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), чтобы тот смог выкупать долговые облигации тех стран, которые в этом нуждаются.
"Мы бы хотели, чтобы те, кто принимает решения, шли на шаг впереди, а не плелись в хвосте. Нам бы хотелось, чтобы проблемы решались раньше, чем они возникали, по крайней мере до тех пор, пока ситуация на рынке не станет снова конструктивной", - говорит финансовый менеджер в Robeco, Роттердам. "В ближайшее время проблема суверенного долга не исчезнет", - уверен эксперт.