Обзор фундаментальных событий на 24 - 28 ноября 2014 года Обзор фундаментальных событий на 24 - 28 ноября 2014 года
|

Недельный обзор фундаментальных событий на 24 – 28 ноября 2014 года

обзор фундаментальных событийПоложение американского доллара заметно улучшилось на фоне того, что экономика США продолжает рост, а ФРС сохраняет свой "агрессивный" настрой. Опубликованный на прошлой неделе протокол заседания Федрезерва показал, что чиновники обеспокоены низкими прогнозами по инфляции и единогласно решили оставить в сопроводительном заявлении фразу «в течение длительного времени» по отношению к прежним процентным ставкам. Однако такие глобальные факторы, как ослабление экономики ЕС, Китая и Японии, имеют ограниченное влияние на США. Большинство экономических индикаторов из США вполне положительны: темпы роста инфляции превосходят ожидаемые, как и продажи жилья на вторичном рынке, данные по разрешениям на строительство жилья и производственный индекс ФРБ-Филадельфии. Японская экономика неожиданно вступила в стадию рецессии после того, как данные по приросту ВВП за 3-й квартал оказались отрицательными. В декабре в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Тем временем иена фиксирует новые минимумы.

Риторика главы ЕЦБ Марио Драги остается «мягкой», включая упоминание полного количественного смягчения. Подобные комментарии оказали давление на евро, как и слабые индексы PMI. Фунт стерлингов стал испытывать поддержку на фоне более высоких показателей по инфляции и розничным продажам, а также благодаря более "агрессивной" настроенности Банка Англии. Данные по росту инфляции в Канаде также оказались положительными. Австралийский доллар обрел поддержку на фоне снижения процентной ставки в КНР, однако завершил недельные торги в красной зоне. К чему теперь готовятся основные валюты?

Наиболее знаменательными событиями предстоящей недели, как прогнозируется, станут данные по инфляции в Еврозоне, статистика по приросту ВВП в США, Британии и Канаде, а также данные из США по изменению объема заказов на товары долгосрочного пользования и продажам жилья. Теперь рассмотрим подробнее основные недельные драйверы рынка.

Обзор фундаментальных событий

Понедельник, 24 ноября.

В 9.00 GMT в Германии выходят индексы от IFO. Настроения в деловых кругах Германии продолжают ухудшаться. В октябре индикатор условий деловой среды от Ifo снизился с 104,7 до 103,2 пункта (прогноз 104,6 пункта). Теперь экономисты рассчитывают на 103 пункта. Что касается оценки текущей ситуации, октябрьское значение составило 108,4 пункта против 110,5 пункта в сентябре. Ноябрьский прогноз равняется 108 пунктам.

Вторник, 25 ноября.

В 1.00 и 4.45 GMT с речью выступит управляющий Банка Японии Харухико Курода. На фоне неблагоприятных данных по приросту ВВП, опубликованных в ноябре, темпы роста инфляции, по мнению Куроды, могут оказаться ниже 1%. По итогам последнего заседания Банка Японии, глава финансового регулятора объявил о начале беспрецедентной программы покупки активов, несмотря на решение премьер-министра страны отложить очередное повышение налога с продаж. Выступления Куроды, возможно, прольет свет на дальнейшие меры по стимулированию японской экономики с целью поддержания инфляции.

В 13.30 GMT в США будет обнародована статистика по приросту ВВП. Предварительные данные показали рост в 3,5% кв/кв в 3-м квартале, что выше ожидаемых значений. Несмотря на параллельное увеличение правительственных расходов, статистика указывает на общий рост экономики выше среднего уровня. Что касается уточненных данных по изменению объема ВВП, аналитики прогнозируют пересмотр до 3,3% кв/кв.

В 15.00 GMT в США выйдет индикатор доверия потребителей от CB. Показатель за октябрь заметно улучшился до 94,5 пункта (7-летний максимум). Положительная динамика на рынке труда усилила надежды инвесторов на более высокие показатели экономического роста в стране. В ноябре, по оценкам экономистов, может произойти улучшение индекса до 95,9 пункта.

Среда, 26 ноября.

В 9.30 GMT данные по приросту ВВП будут опубликованы в Британии. Первая оценка ВВП показала замедление темпов роста экономики с +0,9% кв/кв во 2-м квартале до +0,7% кв/кв в 3-м квартале. Как полагают экономисты, кризис в Украине отрицательно отразится на производственном секторе Британии из-за сокращения внешнего спроса. Однако по мере ослабления напряженности в регионе, доверие инвесторов в Европе должно восстановиться, и британская экономика продолжит восстанавливаться. Рост в +0,7% кв/кв в 3-м квартале, скорее всего, подтвердится.

В 13.30 GMT в США ожидаются данные по объему заказов на товары длительного пользования. В сентябре было зафиксировано неожиданное падение на 1,3% м/м. Без учета транспортного оборудования падение составило 0,2% м/м. Между тем общий тренд остается положительным на фоне усиления рыночного спроса. Что касается статистики за октябрь, объем заказов на товары длительного пользования может сократиться на 0,4% м/м, а показатель без учета транспортного оборудования может улучшиться на 0,5% м/м.

В это же время (13.30 GMT) в США станут известны данные по первичным заявкам на получение пособия по безработице. Неделе ранее было зафиксировано 291 тыс обращений, что немного ниже предыдущего значения в 293 тыс. Среднее значение за последние 4 недели увеличилось на 1750 до 287,5 тыс. На этой неделе экономисты прогнозируют снижение показателя до 287 тыс заявок.

В 15.00 GMT в США выходит статистика по продажам жилья на первичном рынке. В сентябре продажи в данной сфере достигли 6-летнего максимума (467 тыс сделок). Ожидания экономистов были еще более радужными - 473 тыс. Показатель за август был пересмотрен в сторону снижения до 466 тыс. Это свидетельствует о том, что восстановление рыка недвижимости происходит неравномерно. В октябре, по оценкам аналитиков, число продаж новостроек может достигнуть 471 тыс.

Пятница, 28 ноября.

В 10.00 GMT в еврозоне публикуются данные по потребительской инфляции. На протяжении длительного времени показатель оставался на низком уровне, что не раз вынуждало ЕЦБ принимать меры по стимулированию экономики. Предварительный индекс потребительских цен за ноябрь, вероятно, снизится с 0,4% до 0,3% г/г. Основной ИПЦ, как прогнозируется, останется на уровне 0,7% г/г.

В 13.30 GMT в Канаде будет опубликована статистика по изменению объема валового внутреннего продукта. В августе показатель оказался отрицательным (-0,1% м/м) впервые за 8 месяцев. Возможной причиной этого стало снижение производственной активности в стране. Похоже, рост канадской экономики в 3-м квартале затормозился. Так, объем производства обрабатывающей промышленности снизился на 1,2%. Что касается прироста ВВП в сентябре, аналитики рассчитывают на +0,4% м/м.

Вот и все на эту неделю, удачных торгов!