Обзор фундаментальных событий на 15 мая 2012 г
Главными событиями сегодня, как ожидается, станут следующие: выход статистики от Центра европейских экономических исследований ZEW, публикация данных по инфляции и розничным продажам в США.
Рассмотрим некоторые запланированные публикации подробнее.
США: В 12.30 GMT будет опубликован индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители. Согласно последним прогнозам экономистов, в апреле индекс потребительских цен должен вырасти на 0,1%, а основной индекс потребительских цен (не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители) - на 0,2%.
В это же время выйдет статистика, которая продемонстрирует изменение объема розничной торговли. В феврале этот показатель вырос на 1%, в марте прибавил 0,8%. Без учета продаж автомобилей, в феврале рост составил 0,9%, а в марте данный индикатор поднялся еще на 0,8%. Эти цифры свидетельствуют об улучшении настроений потребителей, а также говорят об ускорении темпов восстановления экономики США. Как прогнозируется, в апреле показатель розничных продаж вырастет на 0,2%. Объем розничной торговли без учета продаж автомобилей, согласно ожиданиям, вырастет до 0,3% м/м.
В 12.30 GMT также публикуется производственный индекс ФРБ-Нью-Йорка. В апреле этот показатель совершил падение с 20,2 до 6,6 пунктов, разочаровав ожидания экономистов. В основе снижения данного индикатора лежало падение числа новых заказов. Тем не менее, в целом это неплохая цифра, которая могла свидетельствовать об продолжении роста в данной сфере. На этот раз ожидается увеличение данного экономического индикатора до 9,3 пункта.
На 13.00 GMT запланирован отчет Treasury International Capital (TIC) по чистому объему покупок долгосрочных ценных бумаг. Это ежемесячный отчет, который отражает объем покупок долгосрочных ценных бумаг иностранными и американскими инвесторами. Ожидается их увеличение до 19,4 млрд долл, предыдущий показатель - 10,1 млрд долл.
В 14.00 GMT ожидается выход статистики по изменению объема запасов на коммерческих складах. Месяцем ранее этот показатель продемонстрировал рост на 0,6%, что не соответствовало ожиданиям экономистов и свидетельствовало об увеличении расходов населения США. На этот раз аналитики прогнозируют падение данного показателя до 0,5%.
Еврозона: В 9.00 GMT публикуется индекс настроений в деловой среде Германии, вычисляемый Центром европейских экономических исследований ZEW. Согласно прогнозам, этот показатель снизится до 19,2 пункта, хотя еще месяцем ранее он равнялся 23,4 пункта.
В 9.00 GMT станет известна информация по предварительному приросту ВВП, что позволит получить наиболее полное представление о состоянии экономики. В 4-м квартале 2011 г, как и прогнозировали экономисты, данный показатель упал на 0,3%, а в 3-м вырос на 0,1%. Согласно средним оценкам экономистов, в 1-м квартале 2012 г данный показатель упадет на 0,2%.
В это же время выйдет индекс настроений в деловой среде еврозоны, вычисляемый Центром европейских экономических исследований ZEW. В мае, согласно предположениям аналитиков, в этой сфере будет наблюдаться снижение с 13,1 до 11,7 пункта.
Помимо этого, в 9.00 GMT начнется встреча совета министров финансов стран Евросоюза, в ходе которой будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в европейском регионе. По окончании встречи ожидается выход официального сообщения по ее итогам.
Великобритания: В 8.30 GMT будет известна статистика по сальдо торгового баланса. В феврале в этой сфере был зафиксирован дефицит в размере 8,8 млрд фунтов. На этот раз ожидается, что этот показатель снизится до 8,4 млрд.
Япония: В 23.50 будут опубликованы данные по заказам в машиностроении. Ожидается их сокращение на 3,3%.
В 23.30 GMT публикуется индекс деловой активности в сфере услуг. Аналитики ожидают зафиксировать падение данного индикатора на 0,3%.
Вот и все на сегодня, успешной торговли!